В 2016 году сертификация активно развивалась в Белоруссии и Украине, подготовлена почва для сертификации в Средней Азии.

В Белоруссии на государственном уровне принято решение о сертификации по схеме FSC всех лесов Республики. За год площадь FSC–сертифицированных лесов выросла более чем на 1,2 млн га, достигнув 8,5 млн га, что составляет более 80% лесов Беларуси. Число сертификатов цепочки поставок выросло с 78 до 105.

В 2016 году Лесной попечительский совет открыл в Белоруссии представительство. Национальным представителем FSC стал Лев Федорович. В октябре 2016 г. в Минске прошел региональный бизнес форум «Продвижение бизнеса через FSC», который привлек свыше 100 участников из 10 стран мира.

В Украине в результате повышения требований к качеству сертификации произошло некоторое снижение площадей сертификации — ​с 3,3 до 2,7 млн га. Ранее практиковавшийся подход к групповой сертификации лесхозов был пересмотрен, и многие лесхозы выходят на сертификацию индивидуально. Потребность в сертификации остается высокой, поэтому FSC ожидает роста площади сертификации в Украине в течение 2017 года. 

Произошел существенный прирост сертификации цепочки поставок на Украине — с 98 до 146 сертификатов. FSC Украины во главе с Павло Кравцом продолжил активную работу, связанную с развитием системы FSC в стране.

 
 
 
 

В Центральной Азии, в Кыргызстане и Узбекистане идет подготовка к сертификации орехово-плодных лесов. Цель проекта — ​обеспечить лучшее качество управления такими лесами и способствовать лучшему сбыту дикого грецкого ореха и миндаля на экологически чувствительных рынках. В рамках этой программы будет оказана поддержка семейным арендаторам, которые занимаются сбором орехов. У FSC есть еще целый ряд проектов, которые позволяют рассчитывать на то, что в 2017 году в странах Центральной Азии и возможно Кавказа появятся первые FSC–сертификаты!