Приветственное слово исполнительного директора
FSC России
Андрея Птичникова

Уважаемые коллеги!

Система добровольной лесной сертификации по схеме FSC (Лесного попечительского совета) динамично развивается в России. Только за последний год площадь сертифицированных лесов выросла на 2,9 млн га, достигнув 43,4 млн га. Число сертификатов цепочки поставок FSC за 2016 год увеличилось на 56 штук — ​теперь в России действует 428 сертификата цепочки поставок. Благодаря совместному проекту с ASI и органами по сертификации выросло и качество сертификации лесоуправления. Это позволяет нам оставаться лидером на российском и зарубежных рынках сбыта лесобумажной продукции.

В 2016 году состоялось событие, которое происходит один раз в три года — прошла 7-я конференция Лесного попечительского совета России. В конференции приняло участие более 120 представителей, которые определили стратегические направления развития нашей системы сертификации в России.

Мы активно работали над разработкой нового национального стандарта лесоуправления и стандарта оценки рисков при поставках контролируемой древесины. Успешно прошла первая в своем роде маркетинговая компания FSC продукции, которая позволила повысить узнаваемость знака FSC до 13% респондентов, а по отдельным целевым группам — ​до 24% опрошенных.

В прошлом году произошли знаковые для нас события — ​компания ИКЕА практически полностью перешла на продажу FSC–сертифицированной продукции в своих магазинах (объем продукции в ИКЕА составляет теперь почти 100%). Компания Тетра Пак выпустила 3,5 млрд (!) упаковок с логотипом FSC — для сравнения, ​это почти вполовину больше, чем в 2015 году.

У нас большие планы на 2017 год. Мы рассчитываем завершить разработку новых национальных стандартов, помочь держателям сертификатов освоить новые стандарты FSC.

В октябре 2017 состоится Генеральная ассамблея FSC, на которой должны быть приняты важные решения о развитии лесной сертификации во всем мире.

Мне доставляет огромное удовольствие работать с членами нашей организации, ключевыми клиентами и держателями сертификатов FSC!

Вместе мы — сила!

С уважением,
Андрей Птичников

Приветственное слово председателя
координационного совета
FSC России
Николая Шматкова

Уважаемые коллеги!

Для FSC России 2016 год был непростым. Главные вызовы связаны с обеспечением конкурентоспособности FSC в России на фоне более высоких требований к качеству сертификации в целом, введением новых требований к управлению малонарушенными лесными территориями и высокой активностью заинтересованных сторон. На этом сложном фоне происходила активная работа по разработке новой версии национального стандарта FSC для России, уточнению предложений для грядущей Генеральной ассамблеи в Ванкувере и замечаний к новой Стратегии по контролируемой древесине.

Продолжалась успешная работа по повышению узнаваемости бренда FSC и развитию партнерских отношений с крупнейшими потребителями древесины, ведется диалог, не всегда простой, с органами государственной власти и управления и другими заинтересованными сторонами.

В прошлом году еще четче определились приоритеты работы на 2017 г. В новом году должна быть завершена работа над новой версией национального стандарта, и мы надеемся на активное участие всех членов Ассоциации в обсуждении проекта стандарта. Нам нужно будет обратить особое внимание на качество работы по выделению и сохранению высоких природоохранных ценностей, имеющих ключевое значение для местного населения. Мы надеемся, что это в конечном итоге позволит усилить поддержку устойчивого лесного хозяйства на местном уровне и позитивно скажется на привлекательности сертифицированной продукции для конечного покупателя.

Отдельного внимания заслуживает вопрос об обеспечении неистощительности лесопользования, что особенно важно в контексте необходимости резкого снижения зависимости лесозаготовительных и перерабатывающих компаний от ресурсов МЛТ (малонарушенных лесных территорий) и напрямую связанной с этим необходимости обеспечения качественного воспроизводства лесных ресурсов, как в рамках новой модели интенсивного лесного хозяйства, так и в рамках «традиционной».

Уверен, что будет интересно!

С уважением,
Николай Шматков